Sarà perché noi italiani amiamo la colazione tradizionale, quella dolce. Sarà perché sui social impazza la moda della breakfast buona e bella da instagrammare. Sarà perché, assieme alla classica brioche, è il modo più goloso per iniziare la giornata. Ma il cappuccino, soprattutto quello nella versione fai da te, sta guadagnando sempre più gli onori e i favori di chi non rinuncia mai al primo e più importante pasto della giornata. Abitudine tra l’altro salutare, come raccomandano continuamente dietologi e nutrizionisti. Lo dimostra anche il fatto che gli attrezzi per fare a casa un cappuccino come quello del bar sono richiestissimi on line e vanno presto sold out nei negozi specializzati. Che sia l’apposito frullino da tazza, che funziona a pile; o il recipiente a stantuffo, che richiede un po’ di energia umana, il cappuccinatore è un arnese ormai essenziale in cucina. Istruzioni per l’uso: per montare il latte, preferire quello intero, perché quelli scremati si sgonfiano subito. Immaginando il cappuccino ideale, scaldare 1 dl di latte, non facendolo bollire; montarlo a spuma e versarlo in una tazza o vasetto di vetro, nel quale avrete messo del caffè bollente, nella quantità che preferite. Completare a scelta con cacao, cannella in polvere, cioccolato grattugiato, granella di nocciole, granella di mandorle, o amaretti sbriciolati. Il tocco dell’artista: quando scaldate il latte, aggiungeteci 2-3 gocce di essenza di vaniglia. Enjoy your milk.