Tra i piatti italiani più amati e conosciuti, anche all’estero c’è lei, Sua Maestà la Carbonara. Così famosa da dedicarle anche un giorno, il “Carbonara Day”, che si celebra il 6 Aprile, e che vede svolgersi in quella data eventi di degustazione, gare di cucina e festeggiamenti casalinghi o tra gli amici a base del piatto cavallo di battaglia della cucina romana e laziale, diventato un cult anche nella tradizione gastronomica italiana. Tante anche le varianti che si ispirano al piatto madre. Proprio come la nostra ricetta.
Ingredienti per 5 persone: 500 gr. di penne rigate; 100 gr. di bacon (a dadini o un solo pezzo); 100 gr. di mortadella un solo pezzo; 100 gr. di prosciutto cotto un solo pezzo; 2 spicchi di aglio; 70 gr. di burro, pecorino grattugiato; 2 tuorli d’uovo, 3 cucchiai di panna da cucina; sale, pepe.
Preparazione: Fate cuocere la pasta in acqua bollente salata. Poco prima che sia cotta, fate rosolare gli spicchi d’aglio in padella con il burro. Appena saranno dorati, levateli e mettete al loro posto tutti i salumi tagliati a dadini. Fate saltare a fuoco vivo per pochi secondi, poi versate la pasta e spadellate tutto insieme a fuoco vivace per qualche minuto. Togliete la padella dal fuoco, versatevi sopra i tuorli che avrete stemperato con la panna da cucina, mescolate bene, aggiungete abbondante pecorino, una macinata di pepe e servite.