Gianluca Esposito, pasticciere diventato popolare attraverso le trasmissioni radiofoniche e televisive di Radio Crc e Tele A, e titolare della Pasticceria “Crema e Amarena”, che si trova a Napoli, in Corso Vittorio Emanuele 760, nei pressi della stazione della metropolitana di Mergellina, è stato ospite in diretta a Radio Crc nella trasmissione Orgogliosa Mente Musica, in onda dal lunedì al venerdì, dalle 16.00 alle 18.30, e ha suggerito al pubblico la sua ricetta di un classico della pasticceria campana: la Caprese al cioccolato. La pubblichiamo anche qui.
Ingredienti per 4/6 persone: 250 gr. di cioccolato fondente; 200 gr di margarina o burro; 250gr. di farina di mandorle; 5 uova intere; 170 gr. di zucchero; 100 gr. di granella di mandorle; zucchero a velo.
Preparazione: Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria. Da parte, montare le uova con lo zucchero. Unire il composto al cioccolato fuso, aggiungere la farina di mandorle, la granella di mandorle e mescolare lentamente. Versare il composto in uno stampo di 28 cm di diametro precedentemente imburrato e mettere in forno ventilato a 180° per 15 minuti. proseguire nella cottura, sempre in forno ventilato, a 165° per altri 10 minuti. Aspettare che la torta si raffreddi, sformare e spolverizzare con zucchero a velo.
Il tocco dell’artista: Spalmare un leggero strato di cioccolato fondente sulla torta, prima dello zucchero a velo.
Colonna sonora in cucina: Le canzoni di Pino Daniele.