Un classico della colazione inglese, diventato un cult della merenda italiana. Un dolcetto facile da preparare, anche in gusti diversi. Una curiosità: La parola muffin viene citata per la prima volta in Inghilterra nel 1703 con la scrittura moofin. Qualcuno fa derivare la parola dal francese mouflet, che significa soffice, o dal tedesco muffen, che significa piccole torte. La nostra ricetta ve li propone nella variante frutti di bosco. Armatevi di stampini e allegria!
Ingredienti per 24 muffin: 600 gr. di farina; 600 gr. di latte; 160 gr. di burro; 160 gr. di zucchero; 2 uova intere; 4 cucchiai di limone; 2 bustine di lievito per dolci; 2 bustine di vanillina; 2 pizzichi di sale; frutti di bosco freschi o surgelati (da scongelare prima della preparazione). In alternativa potete scegliere anche solo i mirtilli.
Preparazione: Lavorate con le fruste le uova, il burro, il latte e il succo di limone. Quando il composto è diventato omogeneo, aggiungete la farina, il lievito, il sale, lo zucchero, la vanillina. Mescolate bene, incorporate i frutti di bosco secondo la quantità che preferite e mescolate bene. Versate il composto negli appositi stampini, che avrete leggermente imburrato e infarinato. Infornate a 180° per 20-25 minuti. Lasciate raffreddare e servite.
Il tocco dell’artista: per la versione salata, sostituite lo zucchero con farina integrale o fecola, poi aggiungere 140 gr. di pancetta o prosciutto cotto a dadini.
Colonna sonora in cucina: “The Muffin Song” di The Gregory Brothers