La melanzana, ortaggio principe della stagione estiva, si presta anche alla preparazione del pesto, una salsa che potrete utilizzare in cucina in tanti modi: sui crostini di pane per un delizioso appetizer; sulla pasta per un primo goloso; come condimento su diversi tipi di carne. Di seguito la nostra ricetta.
Ingredienti: mezzo chilo di melanzane; 80 gr. di pomodori secchi sott’olio; 70 gr. di arachidi salate tostate; 30 gr. di parmigiano reggiano; 30 gr. di basilico; 60 gr. di olio Evo; sale fino; pepe nero.
Preparazione: Spaccate le melanzane in due parti e mettetele su una teglia coperta di carta forno, ponendo in forno statico preriscaldato a 250° per 40/45 minuti, avendo cura di aver bucherellato la superficie dell’ortaggio. Passato questo tempo, controllate che l’interno delle melanzane sia ben cotto, sennò continuate la cottura per altri 5 minuti. Una volta pronte, mettete la polpa nel bicchiere di un mixer e aggiungete i pomodori secchi sgocciolati. Unite le arachidi, l’olio e frullate per pochi secondi. Aggiungete il parmigiano, il basilico e date una frullata veloce per lasciare il composto grossolano. Regolate di sale e di pepe e mescolate bene.