Pancakes, come farli buonissimi e per tutti i palati

Da un po’ di anni, complici film e serie televisive americane, i pancakes sono diventati protagonisti indiscussi delle colazioni degli italiani. Tanto che le grandi industrie e i brand di prodotti dolciari si sono dovuti attrezzare, proponendo i loro panckes confezionati. Ma la versione migliore, e anche la più genuina, resta quella casalinga, che può diventare anche un’occasione di gioco con i più piccini e un bel modo per dare sfogo a tutta la propria fantasia ai fornelli. Qui vi propongo la mia ricetta.

Per 7/8 pancakes: 100 gr. farina; 70 gr. di latte; 40 gr. di zucchero; 1 uovo intero; un cucchiaino di lievito per dolci; una bustina di vanillina; mezza fiala di aromatizzante alla vaniglia. E qui viene il bello, perché potete sbizzarrire la vostra originalità, sostituendo l’aroma alla vaniglia con quello alla mandorla, all’arancio, o al limone.

Niente panico: trovate le fiale aromatizzanti in tutti i supermercati forniti. E se vi prende “la voglia di qualcosa di buono alle undici della sera” e il “super” sotto casa è chiuso, potete sempre utilizzare poche gocce del mezzo limone rimasto in frigo.

Mescolate tutti gli ingredienti con una frusta a mano, cercando di non rendere troppo liquido il composto (perciò, particolare attenzione a regolare di latte).
Tirate fuori dalla dispensa una padella di pochi centimetri di diametro, imburratela e mettete su fuoco lentissimo. Armatevi di mestolo (anche questo, possibilmente, piccolo) e di spatola quadrata, tipo quella che utilizzate per tagliare le fette di torta.
Ultimo step: prendete un mestolino di composto, versatelo nella padella a mo’ di cerchio e attendete fiduciosi fino a che non vedrete comparire le bolle sulla base del pancake, segno che dovete girarlo per farlo cuocere dall’altro lato.
Quando il pancake sarà cotto e dorato al punto giusto, potrete levarlo dalla padella.
The best is yet to come. Quando avrete disposto tutti i pancakes a raggiera su un piatto da portata, ultimate con il tocco dell’artista: conditeli come più vi piace. Che sia con il classico sciroppo d’acero della ricetta originale, con la Nutella, la crema al pistacchio, o semplicemente con una spolverata di zucchero a velo, sarà comunque sempre un tripudio di gusto. La mia combo preferita, e che vi suggerisco di provare almeno una volta nella vita è burro di arachidi e marmellata di fragole. Provate e fatemi sapere.
Per accontentare familiari e amici celiaci o intolleranti, ricordatevi di utilizzare ingredienti senza glutine e senza lattosio. Troverete in commercio anche il lievito apposito.
Colonna sonora consigliata in cucina: James Brown e la sua Living in America. Enjoy.

SscNapoli

Alex Meret: «Vogliamo vincerle tutte. Sogniamo qualcosa di grande»

Il portiere del Napoli, Alex Meret, è intervenuto in...

Cyril Ngonge: “Siamo concentrati e consapevoli. Sarà un grande finale per noi”

A CRC, radio partner della SSC Napoli, è intervenuto...

Giovanni Simeone: “Conte ci carica ogni giorno: anima e cuore fino alla fine”

Giovanni Simeone è intervenuto oggi su CRC, radio partner...

Roberto Vecchioni a Napoli per la ricerca, sold-out al Teatro Augusteo

Roberto Vecchioni è tornato a Napoli ma questa volta non solo per uno spettacolo di musica. Il noto cantautore e professore italiano si è...

Alex Meret: «Vogliamo vincerle tutte. Sogniamo qualcosa di grande»

Il portiere del Napoli, Alex Meret, è intervenuto in esclusiva ai microfoni di Radio CRC, emittente partner della società azzurra. Queste le sue dichiarazioni:...

Roberto Vecchioni torna a Napoli per un concerto in favore della Fondazione Melanoma

Roberto Vecchioni torna nella “sua” Napoli. Il noto cantautore, poeta e professore italiano si esibirà sul palco del Teatro Augusteo di Napoli la sera...