Buone, salutari e versatili in cucina. Sono le carote, ortaggio che per il loro sapore dolce, si prestano benissimo anche alla preparazione di torte e dessert. Di seguito, la mia ricetta della Torta alle Carote, da provare anche nella versione gluten free, con farina di riso e lievito senza glutine.
Ingredienti: 300 gr. di carote; 150gr. di farina; 150 gr. di zucchero; 100 gr. di mandorle sbucciate; 4 uova; 10 gr. di lievito in polvere; 10 gr. di burro; un limone non trattato; sale.
Preparazione: In una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero. Quando saranno diventati spumosi, unite la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale. All’impasto ottenuto, aggiungete le carote crude grattugiate, le mandorle tritate e la buccia del limone grattugiato. Mescolate bene, aggiungete gli albumi montati in precedenza a neve fermissima, e versate l’impasto in una tortiera unta col burro e infarinata.
Mettete in forno a 200 gradi per circa trenta minuti e togliete solo quando, introducendo uno stecchino nel centro della torta, questo uscirà pulito e asciutto. Lasciate riposare e sformate su un piatto da portata. Il tocco dell’artista: spolverare la torta con zucchero a velo e scorzette di arancia.
Colonna sonora in cucina: il tormentone di X Factor 2019 “Carote”, cantato da Nuela.