Ecco la principale antagonista della torta di mele. Un dolce genuino dedicato a tutti gli estimatori di questo frutto.
Ingredienti: 4 pere (meglio se pere Williams); 3 uova intere; 200 gr. di zucchero; 350 gr. di farina; 150 gr. di burro; la scorza grattugiata di un limone non trattato; 1 bustina di lievito per dolci; 1 bustina di vanillina; 1 bicchiere di latte; zucchero a velo; sale.
Preparazione: Sbucciate le pere, privatele del torso, affettatele molto sottilmente in senso orizzontale e mettetele in un piatto. In una terrina frullate grossolanamente le quattro uova, incorporatevi lentamente lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale, la farina setacciata insieme al lievito. Unite poi il burro fuso diluito nel latte caldo. Aggiungete le pere e rimestate bene il composto, che non dovrà risultare troppo liquido. Rovesciatelo in una tortiera precedentemente imburrata. Mettete in forno già caldo a 190° e lasciate cuocere per 45 minuti circa. Trascorso questo tempo, fate una prova infilando uno stecchino nel dolce: se uscirà completamente pulito, la cottura è al punto giusto. Estraete la torta dal forno e fatela scivolare su un piatto da portata. Spolverizzatela con abbondante zucchero a velo e lasciatela raffreddare completamente prima di servire.
Il tocco dell’artista: Servite la torta accompagnandola con un liquore al cioccolato.
Colonna sonora in cucina: “Pere” degli Articolo 31