Il primo piatto d’estate? Si gusta preferibilmente la sera. E allora vi proponiamo una ricetta gustosa e creativa, che strizza l’occhio anche alla cucina salutare, con un buon bilanciamento tra i vari nutrienti.
Ingredienti: 320 gr. di trenette; 160 gr. di anacardi; 100 gr. di ricotta; 60 gr. di prezzemolo; 1 ciuffo di basilico; 100 gr. di Grana Padano; 1 spicchio di aglio; olio Evo; sale; pepe.
Preparazione: Mettete nel bicchiere del mixer gli anacardi, il prezzemolo, il basilico, la ricotta, l’aglio spellato; 4 cucchiai di olio Evo; 3 cucchiai di acqua. Regolate di sale e pepe e frullate a più riprese fino ad ottenere una crema non troppo fine. Cuocete la pasta in acqua salata e scolatela tenendo da parte tre cucchiai di acqua di cottura. Versate la pasta in una padella in cui avrete scaldato un filo d’olio; unite l’acqua di cottura messa da parte e saltate un paio di minuti, finché il fondo della padella non sarà asciutto. Togliete dal fuoco e aggiungete il pesto mescolando bene. Impiattate e decorate con qualche rametto di prezzemolo.
Il tocco dell’artista: Sostituite negli ingredienti gli anacardi con le noci, utilizzando trenette integrali.
Colonna sonora in cucina: “Back where I belong” del cantautore anglo-ligure Jack Savoretti.